La densité du pigment maculaire, composé de lutéine et de zéaxanthine, semble reliée de façon sélective à l’intelligence fluide, indépendamment du degré d’adiposité, chez des adultes obèses ou en surpoids.

L’excès de masse grasse ou adiposité contribue directement à un large éventail de troubles métaboliques et de maladies chroniques incluant le diabète de type II, les maladies cardiovasculaires ainsi que certains cancers. L’obésité et le surpoids sont également reliés à des troubles de l’humeur tels que l’anxiété ou la dépression. Des données de plus en plus nombreuses suggèrent que les conséquences de l’obésité s’étendent au-delà de la santé psychologique et physique jusqu’à la santé du cerveau et de la fonction cognitive.

Les mécanismes sous-tendant la relation entre l’adiposité et la cognition ne sont pas encore décryptés. il est cependant probable qu’un excès d’adiposité influence le fonctionnement cognitif par des voies directes et indirectes. On suppose que l’alimentation influe sur la fonction cognitive de diverses manières et, notamment, en fournissant des nutriments essentiels pour le développement cérébral, l’amélioration de la neuro-inflammation ou l’apport énergétique.


La lutéine et la zéaxanthine appartiennent à la grande famille des caroténoïdes. Ce sont des pigments antioxydants que l’on trouve en abondance dans les fruits et les légumes. Ils leur donnent leurs couleurs de jaune-orangé à rouge-violet. Dans les légumes vert sombre (brocolis ou épinards) et, d’une façon générale, dans les feuilles vertes des plantes, la couleur des caroténoïdes est souvent masquée par les chlorophylles. Comme tous les caroténoïdes, la lutéine et la zéaxanthine sont de puissants antioxydants capables de neutraliser les radicaux libres. Elles ont également des propriétés anti-inflammatoires.

La lutéine et la zéaxanthine se concentrent dans les tissus neuraux et, en particulier, dans le centre de la rétine où ils constituent le pigment maculaire. La densité de ce dernier peut être mesurée par des moyens non invasifs. Un certain nombre d’études ont ainsi montré qu’une supplémentation en lutéine et zéaxanthine est associée à une augmentation de ces deux caroténoïdes dans la rétine. Elle est également reliée à des modifications de comportements principalement induits par le cerveau. Une densité plus élevée du pigment maculaire a été associée à un meilleur fonctionnement cognitif.


L’intelligence est une capacité cognitive cruciale. Elle soutient les processus cognitifs de haut niveau comme la fonction exécutive, l’acquisition de connaissances et l’apprentissage tout au long de la vie. Elle peut être étudiée en tant qu’intelligence générale, par exemple, le quotient intellectuel ou par ses composantes apparentées et indissociables incluant l’intelligence fluide et l’intelligence cristallisée. Cette dernière est une forme d’intelligence qui se fonde sur des connaissances, des capacités acquises. L’intelligence fluide, quant à elle, permet l’adaptation à de nouveaux problèmes, à de nouvelles situations. L’intelligence fluide est plus sensible au vieillissement qui provoque son déclin. L’intelligence cristallisée semble plutôt épargnée par les ravages des ans, voire même améliorée.

Une nouvelle étude a examiné les liens existants entre la densité du pigment maculaire et différentes mesures des capacités intellectuelles (QI, intelligence fluide et intelligence cristallisée) chez des adultes en surpoids ou obèses. L’objectif était de voir si l’effet neuro-protecteur de la lutéine et de la zéaxanthine était ou non indépendant d’un excès d’adiposité.

Cent-quatorze participants, âgés de 25 à 45 ans ont été recrutés pour cette étude. Leur index de masse corporelle a été évalué, leur tissu adipeux mesuré ainsi que le pourcentage total de masse grasse. Pour évaluer leur apport habituel en lutéine et en zéaxanthine, les participants ont noté, pendant au moins 7 jours, les boissons et aliments qu’ils consommaient. La densité du pigment maculaire des participants a été mesurée. Enfin, leurs capacités intellectuelles ont été évaluées.

Les résultats montrent que la densité du pigment maculaire était inversement corrélée au pourcentage de masse grasse et positivement associée au QI et à l’intelligence fluide. Bien que le pourcentage de masse grasse soit inversement associé au QI et à l’intelligence fluide, après ajustement pour l’âge et la densité du pigment maculaire, cette relation ne persistait pas. De plus, la densité du pigment maculaire est apparue être un indicateur indépendant du QI et de l’intelligence fluide. Par contre, aucun lien n’a été observé entre la densité du pigment maculaire et l’intelligence cristallisée.
Khan NA et al., Macular xanthophylls are related to intellectual ability among adults with overweight and obesity. Nutrients 2018, 10, 396.

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