Le Figaro fait savoir que « les consommateurs réguliers de fruits à coques développeraient moins de maladies, selon une étude américaine » qui vient de paraître dans le New England Jounal of Medicine.
Le journal note ainsi que « peu sucrés, riches en fibres, minéraux et bons acides gras, les noix et autres fruits à coques sont considérés comme des aliments intéressants pour notre santé », et relaie les résultats de « la plus grande étude jamais consacrée à ces fruits secs ».
Le quotidien explique que « grâce aux données de deux études portant sur des professionnels de santé américains suivis depuis les années 80, des chercheurs de l'université d'Harvard ont pu analyser l'effet de la consommation de fruits à coques chez près de 118.962 hommes et femmes durant près de 30 ans ».
Le Figaro retient que « l'équipe du Dr Ying Bao a montré qu'une consommation régulière et fréquente de fruits secs oléagineux - noisettes, amandes, pistaches, cacahuètes, pignons, ou les différentes noix (pécan, Brésil, macadamia...) - était associée à une réduction de la mortalité allant de 7% pour une portion (28g) hebdomadaire à 20% pour une portion quotidienne ».
« L'incidence des décès liés à des causes particulières (cancers, maladies cardiaques et respiratoires) était également réduite », ajoute le quotidien.
Le journal précise que « les fruits secs ne sont pas des aliments miracles, mais, sources d'antioxydants et même d'oméga 3 pour la noix, leur consommation est recommandée par de nombreuses sociétés savantes, exception faite des cacahuètes, en raison des nombreuses allergies alimentaires qu'elle provoque ».
Le Dr Olivier Coudron, médecin et directeur de l'institut de nutrition SIIN, réagit : « Cette étude ne permet pas d'affirmer qu'il existe un lien de causalité entre la consommation de fruits à coques et la baisse de la mortalité. Mais comme elle prend en compte d'autres facteurs aux effets positifs sur la longévité de vie, comme la consommation de végétaux ou le fait d'être non fumeur, elle apporte tout de même de forts arguments en faveur de l'intérêt des fruits secs oléagineux ».
Le praticien remarque en outre : « Attention, seuls les fruits secs frais et non transformés présentent un intérêt pour la santé, les préparations salées grillées ou caramélisés n'ayant aucun intérêt nutritionnel ».

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