« Les graisses hydrogénées favorisent le cancer du sein »
Le Figaro fait savoir qu’un volet de l’enquête E3N portant sur 100 000 femmes en France, « menée depuis 1995 par l’Inserm en partenariat avec la MGEN », publié dans l’American Journal of Epidemiology, « conclut que la consommation importante de certaines graisses utilisées en masse dans l’industrie alimentaire, les acides gras trans, doublerait le risque de cancer du sein ».
Le journal indique que « les chercheurs français ont mesuré différents biomarqueurs de l’alimentation dans le sang. […] Les résultats montrent que le risque de cancer du sein augmente avec la teneur dans le sang d’acides gras trans ».
Le quotidien cite les chercheurs, qui écrivent : « Nous ne pouvons que recommander une diminution de la consommation des produits contenant des acides gras trans d’origine industrielle ».
Le Figaro note par ailleurs que « ce travail n’a pas mis en évidence d’effet protecteur contre le cancer du sein des oméga 3, contrairement à certaines affirmations ».

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