Le Parisien remarque qu’« un régime sain à base de fruits, légumes et poissons qui limite la consommation de viande rouge et d'alcool est déjà réputé pour ses effets bénéfiques sur la santé cardiovasculaire. Il protègerait aussi du déclin cognitif », selon une étude canadienne parue dans Neurology (Andrew Smyth et al.).
Le journal explique que « durant 56 mois, des chercheurs de l'Université de McMaster dans l’Ontario ont suivi 27.860 hommes et femmes issus de 40 pays différents et âgés de plus de 55 ans. […] Tous présentaient un risque élevé de maladies cardiovasculaires. […] Ils étaient donc plus à risque de développer un risque de déclin cognitif ultérieurement, précisent les chercheurs. ».
Le Parisien note que « leurs habitudes nutritionnelles ont été étudiées de près (fréquence de consommation de viande rouge, poisson, fruit et légume, protéine végétale, friture, alcool) et indexées sur une échelle permettant de mesurer leur régime alimentaire. Les volontaires ont également dû passer, au début de l'étude, 2 ans, puis 5 ans plus tard, plusieurs tests évaluant leurs capacités intellectuelles et leur mémoire ».
Le quotidien observe que « les participants mangeant le plus sainement avaient un risque réduit de 24% de développer des troubles cognitifs ou de la mémoire. Parmi les 5.687 personnes avec de bonnes habitudes alimentaires, 14% présentaient un déclin cognitif, contre 18%, soit 987 participants parmi les 5.947 consommant nettement plus de sucre, fritures ou moins de fruits et légumes ».
« Les résultats sont restés identiques avec la prise en compte d'autres facteurs qui auraient pu entrer en ligne de compte tels que l'activité physique, l'hypertension artérielle ou les antécédents de cancers dans la famille », précise Le Parisien.
Le journal relève que « des travaux précédents avaient déjà suggéré que le régime méditerranéen, riche en fruits, légumes, huile d'olive et poissons réduisait le risque de dégradation des facultés cognitives ».

bottom